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Programa cientí­fico-técnico

El Programa científico-técnico del VII CONGRESO DE APICULTURA HISPÁNICA, se ha estructurado en siete áreas en las que se tratarán diversos estudios y avances  científicos de gran importancia para el desarrollo de este sector.

Este congreso ofrece una magnífica oportunidad para dar a conocer la amplia actividad desarrollada por los apicultores, intercambiar opiniones sobre la investigación que se está realizando en apicultura, poner en contacto científicos con técnicos y apicultores, conocer la actividad que están desarrollando todos ellos e intercambiar experiencias. Todo ello con el objetivo común de profundizar en el conocimiento de la abeja y sus productos e intentar aportar soluciones y respuestas a la problemática que les afecta.

Contamos con un amplio programa científico, que detallamos a continuación, con ponencias de toda la Península Ibérica y de varios países de América Latina. También está disponible la descarga del libro de resúmenes en este enlace: libro de resúmenes

La publicación de las ponencias completas se realizará próximamente. Comunicaremos a todos los congresistas cómo podrán hacer para acceder al mismo.

 

1. BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO DE LA ABEJA

Coordinadora: Dra. Mª Carmen Seijo

Trabajos relacionados con la biología de las abejas (fisiología, inmunología, genética, neurobiología, etc), así como los que tengan por objeto de estudio características morfométricas, diferenciación taxonómica y comportamiento de la abeja y la colonia.

ORAL:

Horario y lugar:  Viernes 3, de 16 h. a 17 h. - Aula 14

I. Evaluación de técnicas para medir el comportamiento defensivo de las abejas. Rivas Blanco, D., Flores Serrano, J.M.

II. Estudio del comportamiento de las abejas (Apis mellifera iberiensis) sometidas a variaciones del campo electromagnético. Mendes, R., Marques, M., Pires, S.

III. Origen y desarrollo de la abeja africanizada en el continente americano. Casillas-Peñueleas R.A., Pérez-Cabrera, L. Barat Babiera, J.M., Pérez Esteve, E.

PANEL

Horario y lugar: Todo el congreso, en los pasillos del claustro

I. PermAPIcultura con ollo clínico. Pintor Sánchez, X.L.

 

2. POLINIZACIÓN Y FLORA APÍCOLA

Coordinadoras: Dra. Mª Jesús Aira, Dra. Pilar de Sa e Dra. Mª Carmen Seijo

Polinización de la flora silvestre y cultivada de interés apícola. Evaluación de su potencial para la apicultura. Efectos del cambio climático y sistemas actuales de producción agrícola. Biodiversidad y apicultura en espacios naturales. Otros aspectos de interés en este ámbito.

ORAL

Horario y lugar: Viernes 3, de 16 a 19 h. - Capilla

I. Plantas productoras de cosecha de polen en la Península Ibérica, las 40 principales. Gómez-Pajuelo, A., Orantes-Bermejo, F. J., Gonell, F., Torres, C.

II. Identificación por color y verificación por microscopía de los principales pólenes cosechados  en la península Ibérica. Gómez-Pajuelo, A., Orantes-Bermejo, J., Gonell, F., Torres,

III. ¿Son los cultivos de maíz y girasol, en España, un peligro para las abejas? González-Porto, A.V. , Martín-Hernández, R. Pardo-Martín, C., López-Pérez, J.A., Molina-Abril, J.A., Higes, M.

IV. Estudio de influencia de estaciones de polinización en el "parque regional cuenca alta del manzanares". Castro, A.

V. Identificación de la flora apícola, estudio del origen botánico de mieles y elaboración de calendarios florales de vegetación asociada a apiarios del municipio de Pitalito, Huila, Colombia. Mosquera, J.A., Lavao Laverde, L., Serrato Bastidas, A.R., Dueñas Gómez, H.C.

VI. Estudio de diversidad y  cantidad relativa de polen aportado diariamente a la colmena por las abejas en Galicia. De Sá-Otero, M.P., Armesto Baztán, S.

VII. Relación entre el contenido en proteína y el espectro polínico de mieles artesanales procedentes de colmenares de Galicia. Armesto, S., Judit Rodriguez, J., De Sá-Otero, M.P.

PANEL

Horario y lugar: Todo el congreso, en los pasillos del claustro

I. Flora apícola fósil de Ribesalbes. Gómez-Pajuelo, A.

II. Los géneros Apis y Bombus en el registro fósil de la península Ibérica. Peñalver, E.,  Gómez-Pajuelo, A.

III. Incidencia del polen de arándano (Vaccinium L.) en mieles de la comarca de Liébana (Cantabria). García-Rogado, M.R., Matías-Martínez, Y., Alfaro-Saiz, E., Morante-Martín, J., Valencia-Barrera, R.M.

IV. La polinización entomófila combinada con asentamientos apícolas. Pérez Simó, J. , Donat-Torres, M.P.  

 

3. APITERAPIA Y APIPUNTURA

Coordinador: Dr. Xesús Feás

Avances y estudios sobre el potencial de los productos de la colmena en la mejora y mantenimiento de la salud humana y animal. Reconocimiento de los beneficios de su utilidad..

ORAL

Horario y lugar: Viernes 3, de 17.30 h. a 19 h. Aula 14

I. Apiterapia en España; una aproximación histórica. Gonzalo Laraudogoitia. I.

II. Composición mineral de propóleos españoles y chilenos.  Mª Inmaculada González-Martín, Isabel Revilla, Ana Mª Vivar-Quintana, Carlos Palacios Riocerez, Mª Angeles Blanco López , Olga Escuredo, Mª Carmen Seijo

III. La miel, dulce alternativa a los antibióticos. Vila Garcia, J.

IV. Evalucación antitumoral del propóleos rojo brasileño y expresión imuno-histoquímica del Ki-67 y p16ink4a inducidas por DMBA en carcinomas espinocelulares. Rodrigues Ribeiro, D.,  Farias Alves, A.V., Pereiras Filho, R.N., Pereira Santos, E., Cordeiro Cardoso, J., Cavalcanti de Albuquerque Jr, R.L.

PANEL

Horario y lugar: Todo el congreso, en los pasillos del claustro

I. Efecto modulador del propóleos rojo brasileño en carcinogensis dérmica químicamente inducida. Rodrigues Ribeiro, D.,  Farias Alves, A.V., Pereiras Filho, R.N., Moda de Almeida, B., Souza Pinheiro, K. Cordeiro Cardoso, J., Cavalcanti de Albuquerque Jr, R.L.

 

4. PRODUTOS APÍCOLAS

Coordinadores: Dr. José Francisco Huidobro e Dra. Mª Teresa Sancho

Productos de la colmena (miel, polen, jalea real, etc.). Utilidad bromatológica, profiláctica y cosmética. Métodos de análisis (sensoriales, botánicos, fisicoquímicos, microbiológicos...) y control de calidad (adulteraciones, presencia de residuos, etc) de dichos productos.

ORAL

Horario y lugar:
Viernes 3, de 16 h. a 19 h. - Salón de Actos
Sábado 4, de 10 h. a 12 h. - Aula 14.

I. Calidad de ceras. Panales naturales y artificiales. Orantes Bermejo, F.J. , Serra Bonvehi, J.

II. Detección de ADN de arroz (Oryza sativa) mediante PCR a tiempo real (real time PCR). Torres Fernández-Píñar , C., Orantes Bermejo, F.J.

III. Método de determinación de estreptomicina y dihidroestreptomicina en miel por LC-MS/MS. Megías Megías, M., Moreno González, D., Torres Fernández-Piñar, C.,  Orantes-Bermejo, F.J.

IV. Determinación del colorante 4-mei en mieles comerciales de España. Torres Fernández-Píñar, C., Orantes Bermejo, F.J.

V. Análisis sensorial de mieles: la normalización del vocabulario descriptivo de olores y aromas (estado actual). Bentabol, A., Hernández García, Z.M.

VI. Contribución para la caracterización del "aguamiel" un producto tradicional algarvio. Cavaco, T., Figueira, A.C.

VII. La producción de polen en España, materiales, estrategias y acondicionamiento del producto. Gómez-Pajuelo, A., Orantes-Bermejo, J., Gonell, F., Torres, C.

VIII. Efecto de la adición de diferentes plantas sobre las características sensoriales de la hidromiel. Gómez, S., González, U., Fresno, J.M., Prieto, B., Combarros-Fuertes, P.

IX. Diferenciación palinológica, físico-química y sensorial de mieles de myrtáceas producidas en Andalucía. Rodríguez, I.; Serrano, S.; Piva, G.;  Galán-Soldevilla, Ubera, J.L.

X. Influencia de tipos de cazapolen y tiempo de recogida en la microbiología del polen. Cabello, J.R.; Serrano, S.; Flores, J.M.; Rodríguez, I.; Moreno, R., León, S, G. Pajuelo, A.

XI. Caractersísticas físico-químicas de mieles monoflorales de Euphorbia. Terrab, A., Bettar, I., González-Miret M.L., Hernanz, D., Marconi, A., Heredia, F.J.

XII. Variabilidad de la composición química y propiedades funcionales del própolis, pólen e mel. Gonçalves, M.Silva, T., Mendes, B., Ferreira, C.

XIII. Influencia de la temperatura en la estabilidad de la miel. De Diego Eguiluz, M., Pascual Maté, A., Osés Gómez, S.M.,Fernández Muiño, M.A., Sancho Ortiz, M.T.

XIV. Análisis físico-químico y palinológico de propolis de Castilla y León. Adanero Jorge, F., García Fernández, M.C. ,Sanz Gómez, J. J., Valencia-Barrera, R.M.  

PANEL

Horario y lugar: Todo el congreso, en los pasillos del claustro

I. Estudio de las características físico-químicas de mieles de diferentes orígenes botánicos y geográficos. Combarros-Fuertes, P., Castro, J.M. , Tornadijo, M.E., Estevinho, L.M., Fresno, J.M.

II. Análisis estadístico multivariante para la identificación de las mieles con indicación geográfica protegida Miel de Galicia mediante algunos de sus parámetros fisicoquímicos y su contenido mineral. Suárez Luque, S., Mato Naveira, I. Sancho Ortiz, M.T., Huidobro Canales,

III. Evaluación de la composición y de la actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de propóleos de origen portugúes. Gonçalves, M., Duarte, M.P., Pereira, H., Arreba, A., Maia, S., Silva, T., Mendes, B.

IV. Análisis enzimático de componentes en mieles "producto de calidade mel de Galicia". Branquinho de Andrade, P.,Cendón, V., Fernández-Muiño, M.A., Huidobro, J.F., Mato, I., Muniategui, S., Rea, M.E., Sánchez, M.P., Sancho, M.T.,Simal-Lozano, J.; Val, A.

V. Diferenciación entre las mieles de Galicia y las procedentes de otras zonas de España mediante técnicas multivariantes utilizando ácidos orgánicos y parámetros fisicoquímicos relacionados con ellos. Mato Naveira, I. Suárez Luque, S.,  Simal-Lozano, J., Sancho Órtiz, M.T., Huidobro Canales, J.F.

VI. Estudio del color CIE L*a*b*  de las mieles de Tenerife. Pérez Marrero, P., Hernández García, Z.M., Bentabol, A.

VII. Estudio de la capacidad antioxidante de mieles de Tenerife (DOP). Bentabol, A., González Marrero, B., Hernández García, Z.M.

VIII. Tipificación y características de mieles monoflorales de alta montaña de pirineos: miel de rododendro (Rhododendron ferrugineum L.) y miel de regalizia (Trifolium alpinum L.). Gil i Espuny, M. 

IX. Biodiversidad de microalgas en mieles y mielatos. Cambra, J., Araujo, R.M.

 

5. SANIDAD APÍCOLA Y SALUD DE LAS ABEJAS

Coordinadores: Dr. Francisco Padilla e equipo Técnico de AGA

Enfermedades y parásitos de las abejas. Diagnóstico, prevención y tratamientos. Plagas habituales y nuevas amenazas. Impacto del cambio climático y de la agricultura industrial en la salud de las abejas y el desarrollo de las colonias.

ORAL

Horario y lugar: Sábado 4, de 10 a 13 h.  - Salón de Actos

I. Efectos de los acariricas y neonicotinoides sobre las abejas. Orantes Bermejo, F.J. y Gómez Pajuelo A.

II. Dispositivo de monitorización para la evaluación de la temperatura y la humedad en el interior de las colmenas basado en tecnología arduino y su uso en el estudio de la sanidad apícola. Sánchez, V., Gil, S., Luna, J.J., Flores, J.M., Padilla, F.

III. Estrategia para el control de varroa en la isla de Tenerife. Ruiz, J.A., Hernández, Z.M., Bentabol, A.

IV. Hive AliveTM, una alternativa terapéutica para las nosoemosis. Garrido-Bailón, E.

V. Evaluación de la eficacia frente a Varroa destructor de diversos principios activos aplicados en celulosa. Orantes Bermejo, F.J.

VI. Uso de flavonoides y taninos en sanidad apícola. Orantes-Bermejo,F. J., Gómez-Pajuelo,

VII. Evaluación de diferentes métodos para comparar la eficacia de acaricidas en el norte de España empleados en el control de Varroa destructor. Menéndez Fernández, J., Goyache, G., Marín, F., Barcáiztegui, C.

VIII. Actualización sobre tratamientos acaricidas a base de amitraz: influencia de la formulación sobre la seguridad y la eficacia. Benoit Siefert , Raphaele Massard

PANEL

Horario y lugar: Todo el congreso, en los pasillos del claustro

I.  Ensayos de crecimiento de Ascosphaera apis en medio de cultivo a base de polen. Benítez Ahrendts, M.R., Flores Serrano J.M. y Carrillo L.

II. Ventajas de las técnicas genéticas en la detección de enfermedades apícolas. Iberogen Estudios Ambientales S.L.

III. La microscópica óptica y estado de la nosemosis en Portugal. Pires, S., Murilhas, A., Russo-Almeida, P., Valério, J.M.

IV. Patogenicidad de aislados del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Deuteromycota: Hyphomycetes) contra Varroa destructor (Acari: Mesostigmata), un ácaro ectoparásito de las abejas de la miel, Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae). Díaz, A., Gil, S., Flores, J.M., Quesada, E.

V. Encuesta sobre la mortandad invernal de colmenas en Tarragona. Gil-Espuny, M., Gómez-Pajuelo, A., Gonell Galindo, F.

VI. Vespa velutina en España. Negrete Ocejo, M.

VII. Eficacia de tratamientos térmicos sobre Paenibacillus larvae en el procesado de cera estampada. Bruguera-Casamada, C., Cambra-Sánchez, J., Araujo-Boira, Rosa M.

 

6. TECNOLOGÍA APÍCOLA Y MANEJO DE COLMENAS

Coordinadores: D. Marcos Varela e Equipo técnico de AGA

Actividades de innovación y emprendimiento en el sector apícola. Avances en materia de tecnología y manejo de colmenas, tanto en apicultura convencional como en producción ecológica. Mejoras para el trabajo profesional y para el bienestar y producción de las abejas.

ORAL

Horario y lugar: Sábado 4, de 12 a 14 h.  - Aula 14

I. Uso de feromonas de la cría en el manejo productivo de la colmena. Producción de polen. Orantes-Bermejo,F. J., Gómez-Pajuelo, A.         

II. Sistema de cartuchos versus sistema de cuadros móviles. Carrillo Sánchez, A.

III. Colmenar 2.0 - gestión informática de la explotación apícola. De Miguel, F., Ruiz, M.V., Rubio, L.

IV. Guía de buenas prácticas para el polen apícola. Pardo-Martin, C., Martínez Sanmartín, A., González-Porto, A.V.

V. Equipo para descontaminación de ceras. Orantes-Bermejo,F. J. 

PANEL

Horario y lugar: Todo el congreso, en los pasillos del claustro

I.   Produción industrial de enjambres. Pintor Sánchez, X.L.

II.  Innovación en apicultura. Vaquerín Moares, J.L.

 

7. ECONOMÍA, DESARROLLO Y PERCEPCIÓN SOCIAL

Coordinadores: Dr. Abel Yañez, D. Ángel García de Frutos e Equipo Técnico de A.G.A.

Actividad económica y comercial del sector apícola. Balance anual de las explotaciones españolas. Apicultura urbana, apiturismo y museos. La educación ambiental basada en la vida y costumbres de las abejas

ORAL

Horario y lugar: Sábado 4, de 10 a 13 h. Capilla

I. La apicultura tradicional en Cantabria. Negrete Ocejo, M.

II. La miel en la cultura ibérica: uso y comercio (siglos VI a II a.C.). Oliver, A., Gómez-Pajuelo.

III. Aula de la miel de los picos de Europa: un modelo alternativo de explotación apícola  profesional en la cornisa cantábrica. Noriega Caso, J.A., Alvarez Dosal, C.

IV. La apicultura en la cornisa cantábrica pasado, presente y futuro. Valcuende de Cos, C.J.

V. Apicultura urbana en España comparación con otros países. Bee garden Málaga, como proyecto educacional y divulgativo del mundo de la apicultura. Gil Gómez, J., Gómez Turpín, E.M., Dixon, L.

VI. El museo de la miel de Málaga. Proyecto de desarrollo del sector apícola. De Miguel, F., Ruiz, M.V., Rubio, L.

VII. El patrimonio apícola cerero tradicional: un acercamiento al caso gallego. Copena Rodríguez, D., Copena Rodríguez, D.

VIII. Cerveza de miel una ventana a la industria apícola. Ruggeri Basso, C.F, ., Maessen Bolla, P.A.

PANEL

Horario y lugar: Todo el congreso, en los pasillos del claustro

I. Iniciación a la apicultura. Negrete Ocejo, M.

II. Asamblea de la naturaleza. Chicote Hernández, F. (Audiovisual)

III. Importancia de la existencia de una Asociación Nacional en España, comparación con otros países. Sánchez Vera, M., Moreno Gormaz, C., Casado Saez, M.A.

IV. Rutas apícolas por las tierras de "x". Pintor Sánchez, X.L.